Назад

Не хочу быть злой

04 октября, 2017

Клиент: «В последнее время я очень много злюсь на людей, и не просто на всех, а на близких мне людей, непонятно, что со мной происходит, раньше такого никогда не было, я была мягким и отзывчивым человеком. А сейчас - будто в меня кто-то вселился: отвечаю агрессий на просьбы, на ситуации, которые мне не нравятся, но раньше я бы не обратила на них никакого внимания. Что мне делать? Хочу избавиться от этого страшного и неприятного для меня и для других чувства, не хочу быть злой»

 

Комментирует ведущий психолог Центра Елена Боронина: "Очень часто бывает так, что человек хочет уйти и убежать от своих чувств, заглушить их и заблокировать, чтобы их вообще не существовало. Чувства обжигают человека изнутри, причиняют боль, с ними неприятно жить. Так хочется быть спокойным и уравновешенным. Вот человек и просит психолога: как бы сделать так, чтобы вообще не чувствовать ничего, от этих чувств одни только неприятности.

Что же происходит с человеком, когда он заглушает свои переживания и не дает им право на существование? Ущемляется его эмоционально-чувственная сфера, очень важная часть человека, которую мы привыкли игнорировать. Мы забываемся от неприятностей - больше драйва, партнеров, секса, праздников, покупок, новых впечатлений. Этому способствует вся инфраструктура человеческого существования. Девизом может быть: «Не надо думать о плохом!».

В лучшем случае мы разрешаем себе проанализировать наши чувства, но не испытать и не пережить их. Но эмоции никуда не деваются, они вытесняются и лежат внутри сознания заполненного неотреагированными чувствами, как содержимым авгиевых конюшен. А потом прорываются.

Как бы мы не старались прятать голову в песок, человеку свойственно ощущать грусть, печаль, пустоту и бессмысленность своей жизни, одиночество, злиться на других людей. Поэтому первый совет: не пытаться уйти от своих чувств и не гоните их от себя, они имеют право на существование и на то, чтобы вы их прожили и ощутили.

Все люди испытывают эти человеческие чувства: одиночество, зависть, злость, ненужность и никчемность - только в разное время. Может быть, как раз это и делает нас в полной мере людьми. Да, не идеальными, но людьми, а не роботами. И еще некоторые их очень искусно вытесняют, но не становятся от этого счастливее. Поэтому для начала разрешите себе чувствовать социально неодобряемые чувства и нежелательные чувства, не старайтесь стать роботом. Это позволит управлять чувствами и не даст им прорваться в самый неподходящий момент.

Чувства позволяют нам ориентироваться в этом мире, возможно вы не очень-то и неправы, когда злитесь. Чувствам важно наше внимание и принятие - это первый шаг. Есть и другие, но о них мы поговорим потом"