Назад

Переедание

04 октября, 2017

Клиент: Хочу похудеть, но не знаю как, перепробовала множество диет, от которых потом становилось только хуже- опять набирала свой вес , ругала себя, ненавидела за свою слобохарактерность. Что делать, подскажите? 

 

Комментирует психолог Центра Елена Боронина: Часто отрицательные эмоции, вызываемые сознанием своей полноты, побуждают искать разные способы похудеть, в том числе побуждают соблюдать диету. Все это, в свою очередь, может спровоцировать новые негативные эмоции, ведущие к перееданию, а неспособность справиться с этой проблемой порождает очередные отрицательные эмоции и создается заколдованный круг. Чтобы выйти из этого порочного круга, важно понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки. Тогда организм сможет привыкнуть к новому весу и закрепить его.

Мало похудеть, важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса. Часто сделать самому это сложно. И здесь вам помогут опытные психотерапевты и психологи, занимающиеся проблемой психологической коррекции избыточного веса.

Проблема переедания и лишнего веса- многофакторная, и едва ли не первое место среди множества факторов занимают психологические причины – на них мы сейчас и остановимся.

Можно сказать, что каждая наша психологическая проблема способствует перееданию и набору лишнего веса. Например, еда может быть заменой любви и признательности. Когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом пользуются люди, которым может не хватать "телесных поглаживаний" в семье. Они не могут отличить подлинный аппетит от чревоугодия и превращаются в рабов желудка.

Зерна зависимости от еды засеиваются в раннем детстве. Часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи, а не с помощью разговора, игры и т.д. Еда начинает заменять общение с близкими. Во взрослой жизни человеку комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

Еда может выполнять функции антидепрессанта. В стрессовых ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение. Наша жизнь несет много негативных эмоций. Если дома не все в порядке или мы загружены работой и у нас проблемы, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой. Она превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод. Мужчины зачастую свои горести и несчастья "запивают", примерно треть женщин их "заедает". В периоды стрессов и нервных потрясений у них сильно повышается аппетит. К повышенному аппетиту добавляются сильная жажда, сонливость и желание поваляться в постели как можно дольше. Такие женщины не пытаются действовать и решать сложившиеся проблемы. Наоборот, они перестают предпринимать какие-то шаги. Но тревога есть, и ее нужно каким-то образом заглушить. Они предпочитают отвлечься и достичь некоторой стабильности с помощью алкоголя, еды, курения. Это своего рода отстранение от стресса, переключение на другой вид деятельности.

Все без исключения страдающие от переедания испытывают так называемую базовую неудовлетворенность жизнью, которую сопровождает постоянные стресс, тоска и прочие негативные эмоции. Эта неудовлетворенность жизнью часто сопровождается депрессией и стрессовыми состояниями. И испытывая постоянно плохое настроение, люди подсознательно стремятся как-то отвлечься от своих проблем, что и приводит к неконтролируемому процессу приема пищи. Ведь еда для человека – это способ наполнить тело энергией, получить удовлетворение. Неумение принимать помощь, получать энергию из других источников (к примеру, из общения) приводит к тому, что человек пытается скомпенсировать неудовлетворенную потребность путем неумеренного поглощения пищи – «заедает проблему», стремится уйти от своих проблем, заместив базовое неудовлетворение жизнью искусственным удовлетворением от чего-то еще. При этом неудовлетворение жизнью приводит к тому, что количество потребляемой пищи в таком случае увеличивается до максимально возможного.

Поэтому, если Вы страдаете от переедания, но хотите избавиться от него, Вам следует перестать уходить от своих проблем и начать работу по устранению подсознательных причин своей неудовлетворенности. Важным моментом является то, что человеку не нужна абсолютно беззаботная жизнь для того, чтобы не переедать - это утопия. Скорее, нужно сменить свое отношение к жизни, ведь неудовлетворенность жизнью может проявляться при любом уровне заработка, при наличии или отсутствии любых материальных и духовных благ и т.п. Поэтому, для того, чтобы избавиться от переедания, не стоит стремиться к большему заработку или большему вниманию со стороны противоположного пола, не нужно изнурять себя ни диетами, ни физическими упражнениями. Не нужно читать никаких блогов/сайтов о похудении и не нужно обсуждать с другими сочувствующими свои проблемы.

Для этого необходимо разобраться с психологическими и часто не вполне осознаваемыми факторами своей неудовлетворенности жизнью, научиться защищаться от стресса другими способами, не убегая от своих проблем.