"ПОНИМАЮ ДИДЖИТАЛ"

Что такое self skills, как и зачем их развивать?

Переключаем фокус на себя

Self skills — буквально «собственные навыки», «самонавыки» — это про саморазвитие, самоорганизацию и самопознание.

— После жизни в бешеном темпе люди начинают понимать, что все дела не переделать. Вечная гонка за результатом может привести к печальным последствиям, когда ресурса не хватает ни на что, — считает соучредитель платформы корпоративного благополучия «Понимаю», коуч ACSTH ICF Дарья Фёдорова.

В этот момент и появляется интерес человека к «селф скилз». Определение термина слишком абстрактное и многоуровневое. Дарья Фёдорова предлагает вариант: «селф скилз — это навыки формировать самого себя».

— Навыки self skills основаны на глубоком понимании себя, умении развиваться, управлять эмоциями и заботиться о себе. Эти навыки развивают всю жизнь, они — настройка по умолчанию для талантливого руководителя, — дополняет исполнительный директор Профиланс Групп, коуч ICF Ольга Шеина.

Как проявляются self skills на практике

Чтобы не утонуть в частных примерах, сгруппируем «самонавыки» по направлениям:

1. Заботиться о себе. Осознать, что для полноценной жизни нужен внутренний баланс ресурсов — нельзя бесконечно тратить силы и эмоции или бесконечно копить.

2. Следить за психологическим здоровьем. Понимать эмоции, контролировать их, не травмировать себя и окружающих. При необходимости обращаться к специалисту — психологу или психотерапевту.

3.  Стремиться к саморазвитию. Расширять кругозор и учиться — всему, везде и много. В рабочих вопросах — понимать, какие знания и компетенции развивать, постоянно повышать квалификацию.

— Люди изучают языки, географию, путешествуют, легко могут сменить работу или профессию. Сейчас  робототехника стала обслуживать наш быт, пропитание, строительство, базовые потребности человека. Это освободило много времени, мы стали тратить его на саморазвитие, — отмечает основатель сети клиник интегративной медицины, школы мышления «Школа Свободы» Дмитрий Раевский.

4.  Контролировать свои задачи. Расставлять приоритеты для краткосрочных и долгосрочных целей, работать в режиме многозадачности.

— В работе и в жизни я перешла на трехнедельные спринты, когда образ результата мне понятен, я могу его достичь. Благодаря навыкам self skills такая система помогает достаточно быстро и эффективно двигаться к большим целям. Это моя система управления собственным временем — работаю более эффективно и продуктивно, когда вижу конечную цель, — делится личным опытом Дарья Фёдорова.

На фоне тревожных событий последних месяцев россияне стали чаще обращаться к специалистам за психологической поддержкой, например, по вопросам профессиональной самореализации, чтобы сохранить стойкость, найти опору в нестабильные времена, добавила Дарья.

Зачем развивать self skills

Эти навыки универсальны — они эффективны в работе, личных отношениях и в бытовых вопросах.

— Когда действуете с учётом своих ценностей, точно знаете, что для вас приемлемо, а что — нет. Что особенно важно сделать прямо сейчас, а что может подождать. Чем можно пожертвовать, а от чего отказаться невозможно, — обобщает генеральный директор и совладелец музея «Прогулка в темноте» Элизабет Радюк.

Внутренняя работа над собой повышает эффективность действий во всех сферах. Карьера — не исключение. Бизнес начинает осознавать, что режим «соковыжималки» в долгосрочной перспективе приносит больше убытков, чем выгоды. Сотрудник-трудоголик выгорит — придётся искать нового, тратить время и деньги. А если сотрудник «ключевой»?

— Всё больше работодателей понимают опасную тенденцию и стараются обеспечить работникам реальные выходные, отпуска и внутрисменные перерывы. Среди сотрудников поощряют хобби, которые не связаны с профессиональной деятельностью, чтобы человек переключался с рабочих вопросов на наполнение внутренним ресурсом, — замечает медиаисследователь, основатель коммуникационного агентства Breaking Trends Юлия Загитова.

Как итог — человек становится более спокойным и довольным своей работой, а компания получает эффективного сотрудника или руководителя. Так что тренд на self management skills набирает обороты, ведь все стороны в выигрыше.

— В ситуации постоянного цейтнота я могла идти к бизнес-целям путем постоянных дедлайнов, сокращения времени сна, нарушений режима питания и отмены тренировок. На короткой дистанции это помогало быстро добежать до цели, но на стратегически длинной — тормозило моё профессиональное развитие. И только с правильной расстановкой акцентов на «селфскилз», приходом к осознанному ЗОЖ, у меня появились силы и время на развитие профессиональных навыков, до которых постоянно «не доходили руки», а имеющиеся профессиональные и социальные навыки только усилились. Улучшились концентрация, управление конфликтами перестало быть ресурсозатратным, — добавила директор по HR и маркетингу компании ELMA Юлия Батальцева.

—  Прорыв в моём self-менеджменте случился, когда пришлось перестраивать процессы работы с командой с офлайн-режима на онлайн. Привычные методы управления, отслеживания результатов и мотивации не работали. Перенести процессы в виртуальную среду без потери управляемости команды было непросто. Два месяца ушло на то, чтобы наладить оперативные коммуникации, получить возможность управлять процессами и анализировать результаты в пару кликов в телефоне из любой точки. Еще больше времени потребовало, чтобы приобрести навыки мотивации, отслеживания ресурса и включенности удалённой команды. Сегодняшнему руководителю невозможно обойтись без навыков self-менеджмента. Иначе это прямой путь к плохим результатам и управленческому выгоранию, — поделилась примером старший менеджер по обучению компании ICL Services Алеся Бикбулатова.

P.S. Мы предупреждали, что надо пригнуться😊