"ПОНИМАЮ ДИДЖИТАЛ"

Эмоциональное выгорание: что это, как бороться и методы профилактики

Что такое синдром эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – это разновидность профессиональной дисфункции, которая возникает при работе с любовью. Обычно для него характерны моральное, умственное и физиологическое истощение.

Необходимо различать профессиональное и эмоциональное сгорание, потому что это разные состояния. Профессиональное выгорание – процесс деформации личности, который происходит под влиянием рабочей нагрузки и постоянных стрессов. Впервые его обнаружили у врачей, столкнувшихся с тем, что никакая экспертность не дает им возможности сделать так, чтобы люди не умирали. Но позже оказалось, что представители других профессий тоже могут страдать от него. Человек, каким бы специалистом он ни был, просто разочаровывается в том, что делает.

Эмоциональное выгорание, в отличие от профессионального, распространяется на все сферы жизни. Человек, который от него страдает, теряет не просто смысл профессиональной деятельности – он утрачивает смысл жизни.

В 2019 году синдром эмоционального выгорания начали рассматривать как болезнь. Современная наука стремится к тому, чтобы найти эффективные методы профилактики и лечения.

Статистика

В конце 2010-х годов компания STADA Group, один из крупнейших мировых производителей лекарственных средств, провела исследование, охватывавшее множество стран. Оказалось, что 72 % россиян хотя бы раз в жизни обнаруживали у себя признаки эмоционального выгорания.

В 2022 году российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru совместно с компанией AIBY, занимающейся внедрением современных технологий в медицинскую сферу, также провела исследования на тему эмоционального выгорания. Выяснилось, что непосредственно в то время, когда проводился опрос, примерно 54 % сотрудников компаний в России жаловались на эту проблему.

В 2023 году издание Bloomberg сообщило о своеобразном рекорде – с этой проблемой столкнулось 42 % офисных работников по всему миру. Таким образом, исследования показывают, что выгорание действительно существует, причем количество людей, страдающих от него, не сокращается. Более того, согласно статистике, это один из факторов, подталкивающих человека к желанию уволиться, сменить работу.

Эмоциональное выгорание: основные признаки

Можно обозначить три ключевых признака, характеризующих выгорание.

  1. Моральное истощение. Человеку становится сложно общаться с другими людьми, он стремится к одиночеству, может проявлять злобу и зависть по отношению к окружающим, обвинять их в собственных бедах. Он не хочет и не может нести ответственность за свои действия.
  2. Умственное истощение. Это особенно похоже на профессиональное выгорание, потому что работа, даже если когда-то она радовала, становится человеку безразлична. Он не хочет ничем заниматься, избегает любых, даже самых простых задач, постоянно всем недоволен. Постепенно специалист утрачивает профессиональные навыки.
  3. Физиологическое истощение. Этот признак особенно хорошо показывает, почему перегорание – это болезнь. Работник испытывает хроническую усталость, его преследуют головные боли. Он ощущает слабость в мышцах, у него снижается иммунитет, развиваются соматические заболевания, нарушения пищеварительного тракта. Но это не просто усталость, потому что несколько дней отдыха не дают возможности прийти в себя и восстановить силы.

Из-за чего происходит эмоциональное выгорание

Есть множество причин, ведущих к выгоранию. Это:

  • стремление постоянно быть первым, что невозможно – периодически будет находиться тот, кто хотя бы на время окажется лучше, эффективнее, успешнее;
  • чувство собственной неполноценности, заставляющее человека вести себя так, чтобы все время заслуживать признания и любви со стороны других;
  • неумение, неготовность вовремя остановиться, дать себе отдых;
  • постоянное нахождение в среде, требующей максимальной самоотдачи;
  • слишком большой объем общения с другими людьми, отсутствие возможности отдохнуть, сбросить напряжение;
  • неправильная расстановка приоритетов – особенно часто с этой проблемой сталкиваются те, кого долго убеждали, что надо работать, работать и работать;
  • высокая самоотдача в работе в сочетании с отсутствием достойного вознаграждения, на которое рассчитывал человек;
  • излишняя торопливость, слишком быстрое развитие, в результате чего человек оказывается в ситуации, когда ему уже не к чему стремиться.

Чем опасно эмоциональное выгорание

Если своевременно не обнаружить проблему и не приступить к ее решению, человек может столкнуться с серьезными проблемами. Его ждут неврозы, обострения хронических заболеваний, депрессия. Могут развиться различные зависимости.

Из-за морального истощения становится сложно общаться с людьми. Человек ссорится с близкими и друзьями, отталкивает их от себя. Такое положение дел может привести к тому, что в критической ситуации он останется один и не найдет поддержки.

Длительное нахождение в ситуации выгорания может привести к потере трудоспособности, снижению качества жизни.

Эмоциональное выгорание: основные стадии

По мнению Дж. Гринберга, это процесс, который состоит из пяти ступеней.

  • «Медовый месяц». На этом этапе работника все устраивает, он решает задачи с радостью и энтузиазмом.
  • «Недостаток топлива». У работника еще есть внутренние ресурсы, позволяющие ему продолжать трудовую деятельность. Однако он выполняет работу за счет собственного здоровья, много устает, начинает испытывать проблемы со сном.
  • «Хронические симптомы». Истощение ощущается на физическом уровне, человека преследует ощущение безысходности, невозможности что-либо изменить. Кажется, будто ни на что не хватает времени.
  • «Кризис». Человек недоволен собой, своей работой, качеством жизни. Трудоспособность снижается, возникают хронические заболевания.
  • «Пробивание стены». На финальном этапе он работает настолько плохо, что карьера оказывается под угрозой. Но это не главная проблема, потому что существенно ухудшается здоровье, возникают серьезные проблемы, ведущие к профессиональной непригодности.

Борьба с выгоранием

Как бороться с проблемой? Это можно сделать разными способами. Специалисты рекомендуют действовать в соответствии со следующей схемой:

  • изучить доступные способы восстановления;
  • выбрать варианты, которые вам подходят;
  • при необходимости обратиться к специалистам, пройти обследование здоровья, заняться лечением болезней.

Также стоит составлять план действий – на неделю, на месяц, на полгода. Важно следить за собой и своим самочувствием, выполнять пункты плана. Если не получается что-то сделать – не вычеркивать этот пункт, а заменять его на другой.

Также важно, чтобы рядом были люди, которые могут помочь.

Представители каких профессий чаще сталкиваются с выгоранием

Симптомы эмоционального выгорания особенно часто наблюдаются у тех, кто постоянно работает с людьми. Причем в группу риска входят те, кому приходится глубоко погружаться в чужие проблемы. Например, те, кто работает в сфере торговли, в заведениях общественного питания, реже сталкиваются с этой проблемой. Зато часто выгорают медики, учителя, следователи, юристы. Также этому синдрому особенно подвержены бухгалтерские работники, кадровики, банковские служащие, те, кто занимается пиаром.

Какие внешние и внутренние факторы влияют на эмоциональное выгорание

Все разнообразие факторов, из-за которых возникает эмоциональное выгорание, делят на внешние и внутренние.

Внешние факторы – те, что не зависят от самого человека. Это, например:

  • болезнь родственника или друга;
  • попадание в критическую ситуацию – ДТП, пожар;
  • тяжелая атмосфера на работе, сложности в отношениях с коллегами, которые не удается преодолеть, несмотря на предпринимаемые усилия.

Внутренние факторы – те, что зависят от человека. Проблемы со здоровьем, реакция на важные события, например, рождение ребенка или дедлайн по сдаче проекта, усталость, неспособность остановиться и сделать перерыв.

Можно ли уберечь себя от эмоционального выгорания и как это сделать

Борьба с выгоранием возможна. Желательно уделять больше внимания профилактике, стараться устранить из жизни факторы, которые способствуют ухудшению состояния. Если это не получается сделать или в принципе невозможно – пытаться менять отношение к ним, чтобы они не действовали разрушительно, угнетающе.

Простые профилактические меры – это:

  • регулярный отдых – не забывайте про выходные и отпуск;
  • маленькие радости, которые необходимо периодически себе позволять;
  • общение с близкими людьми;
  • избегание всего, что вызывает стресс, или, по крайней мере, контроль над подобными ситуациями;
  • понимание того, что вы должны быть важнее для себя, чем ваша работа.

Если считаете, что вы уже находитесь в ситуации выгорания, надо обратиться к психиатру. Он поможет разобраться в причинах, подскажет, в каком направлении двигаться, чтобы восстановиться и вернуться к работе. Есть множество способов, позволяющих сделать это, и выбор подходящего решения зависит от причин, вызвавших проблему, и индивидуальных особенностей человека. Это могут быть:

  • общение с природой;
  • йога;
  • медитация;
  • массаж;
  • спорт;
  • изменение внешности, стиля одежды;
  • поездка, которая дает возможность хотя бы временно оказаться в другой обстановке;
  • арт-терапия;
  • поощрения себя за каждую решенную задачу.

Это далеко не полный список. Просто понять, что такое эмоциональное выгорание, недостаточно. Важно также научиться бороться с ним. В этом поможет платформа «Понимаю». Мы предоставляем возможность получить профессиональные консультации и поддержку от опытных психологов. С нами сотрудничают высококвалифицированные специалисты, которые компетентны в вопросах эмоционального выгорания. Они проведут беседу, оценят ситуацию, предложат полезные советы.