ООО «ПОНИМАЮ»

Как вернуть себе эффективность в работе после долгих праздников: советы психолога

Новогодние каникулы — это время, которое часто проходит в шумных компаниях, встречах с родными и друзьями, поездках и застольях, — все это выбивает из привычного ритма жизни, после чего бывает сложно возвращаться на работу. Как побороть послеотпускной синдром и без стресса войти в рабочий ритм?

ПРИЧИНЫ ПОСЛЕПРАЗДНИЧНОЙ ХАНДРЫ

Многие удивятся и не поверят тому, что выход на работу после праздников может быть не только легким, но еще приятным и ожидаемым. Это действительно возможно. Нужно просто попробовать обратить внимание на то, как мы готовимся к праздникам, как входим в них и как их завершаем.

Момент для развития послепраздничной хандры возникает в нас еще до праздников — в канун Нового года каждый из нас включается в гонку «успеть все до конца декабря». Мы стараемся выполнить все задачи на работе, выбрать подарки, украсить квартиру, планируем меню для праздничного стола. Все это хлопоты и переживания разной степени приятности. Говоря психологическим языком — стресс и нагрузка. Даже если вы уже повзрослели и не верите в Деда Мороза, то предпраздничная гонка как бы сама собой формирует определенные ожидания от выходных дней. Такие ожидания нагрузку не облегчают.

И вот тот самый день, бьют куранты — Новый год! Потом выходные день за днем проходят и приближают нас к моменту, когда пора вернуться на работу. Оглянувшись назад, на то, как прошли праздники, можно сделать один из двух выводов, или оба одновременно. И оба с высокой вероятностью принесут вам апатию и грусть:

  • ожидания от праздничных дней не оправдались — это значит, что каникулы прошли зря;
  • все самое интересное происходит только в каникулы или в отпуск, а будни по определению серые и наполнены рутиной.

Важно разобраться, что можно сделать, чтобы не приходить к таким выводам. Лучше контролировать нагрузку перед праздниками, понимать, как ожидания влияют на итоговые впечатления.

Так что же можно сделать для себя, чтобы было легче вернуться в рабочий ритм?

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ХАНДРОЙ 

  • Первое и, наверное, самое главное — помните, что в праздники мы часто входим с минимальным количеством сил. Громкие гулянья и поток впечатлений во время каникул — это продолжение работы для организма. Важно запланировать реальный отдых для себя и своего тела. Если все эти дни вы курсировали от одного застолья к другому и после вас настигла хандра, то нужно помочь себе восстановиться. 

    Какое занятие дает вам энергию? Время, проведенное на свежем воздухе, например, прогулка в парке, скажется на самочувствии (как физическом, так и ментальном) гораздо лучше, чем недосып и переедание. Не зря природа и сон считаются лучшим ресурсом для восстановления.

  • Еще один источник для восстановления сил — общение с близкими людьми. Экологичные контакты, приносящие пользу обеим сторонам, позволяют нам чувствовать себя важными и счастливыми. Настроение после таких встреч всегда улучшается. 

    Нет универсального совета, как побороть хандру после долгих выходных, но каждый человек может заглянуть внутрь себя и прислушаться к собственным ощущениям, спросить себя: «Что меня радует в будние дни, что я не могу делать в праздники?» Отталкиваясь от своих предпочтений, попробуйте найти простой и практичный смысл в каждом из дней. Ведь наверняка во время праздников вы прерываете какие-то долгосрочные проекты и ставите на паузу реализацию своих планов. Также внимание к самому себе и своим потребностям поможет сориентироваться в моменте. А тут, вероятно, и начнется естественное погружение в новые впечатления.

     

  • Сверхэффективным и давно зарекомендовавшим себя способом восстановления энергии может стать… обычная лень. Но лениться просто так скучно. Поэтому ленитесь с пользой — стройте планы. Не создавайте воздушные замки и мегапроекты, а составляйте практичные списки действий для достижения любых важных для вас целей. Это позволит вам одновременно наполнить новой силой свои желания и переключить мышление с прошедших праздников на будущее и то, чего вы от него хотите.

В целом хандра может длиться 3-5 дней. Не торопитесь скорее выйти из этого состояния, а постарайтесь прожить и принять его, тогда оно пройдет само по себе. Если вы чувствуете, что депрессия затягивается, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Чтобы послеотпускной синдром остался в прошлом или вовсе обошел вас стороной, чтобы вы ощущали в себе силы и желание двигаться дальше, можно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Планируйте не только выходные, но и будни. Каждый день — это время новых возможностей. Попробуйте обратить внимание, какие из них открываются в рабочие дни. Например, с понедельника по пятницу вы можете встречаться с коллегами, а также решать вопросы относительно проекта, успех которого действительно важен для вас. Если такого проекта пока нет, можно попробовать подумать об этом, когда будете лениться и восстанавливаться.
  2. Следите за нагрузкой. Чтобы избежать эмоционального выгорания, важно соблюдать баланс между работой и отдыхом. Находите то, что действительно помогает вам отдохнуть. Этот поиск может превратиться в увлекательное исследование самого себя и своих предпочтений. Внимание к себе и соблюдение баланса позволит вам одинаково наслаждаться, как рабочими, так и днями отдыха.
  3. Высыпаться, сбалансировано и регулярно питаться нужно для того, чтобы организм был полон сил и энергии. Вам не предлагается менять всю свою жизнь. Но если иногда у вас будет получаться создавать для своего организма благоприятные условия — на день, два, три, — это может оказаться полезным и для вас в целом.