Причина и следствие
Любому человеку приходится сталкиваться с неожиданными и стрессовыми событиями в жизни. Это могут быть не только негативные ситуации, но и приятные события, которые вызывают сильные эмоции. Проявление любых чувств приводит к постстрессовому состоянию, однако не каждый человек может осознать, что с ним происходит, при этом он будет ощущать упадок сил и апатию. Чаще такие последствия наступают после негативных переживаний: тревоги, напряжения, утомительной продолжительной концентрации внимания или разочарования.
Чтобы понять, что собой представляет такое «похмелье», нужно знать механизм работы эмоций. Если опустить биологические подробности, можно сказать, что работа мозга, которая касается эмоций, похожа на работу всего тела. Периоды его интенсивной деятельности неизбежно должны чередоваться промежутками отдыха и накопления сил. Чем интенсивней была эмоциональная нагрузка, тем больше потребуется времени и ресурсов для восстановления и тем ощутимее будут сигналы от мозга самому себе: ты усердно поработал, многое пережил, тебе нужен отдых. Эти сигналы и есть то, что называют эмоциональным «похмельем». Оно может быть кратковременным либо продолжительным. Кроме того, такие последствия часто наступают не только после единовременных напряженных событий. Эмоциональное «похмелье», подобно первым заморозкам, может внезапно накрыть, когда человек находится пусть в слабом и привычном, но продолжительном стрессе, который не имеет выхода или не осознается.
Игнорирование сигналов «похмелья» — это конфликт между состояниями «я устал, мне нужен отдых» и «некогда расслабляться, у нас много работы». Но мало ли в нас конфликтов? Всех не перечесть. Главная опасность именно такого игнорирования заключается в том, что мы фактически берем в долг у собственного мозга, не зная, когда придется расплачиваться. И такой «час расплаты» может произойти в любой момент. Это как ехать в машине с пустым баком, тревожась и ожидая внезапной остановки на полном ходу. Последствия могут быть разной силы. В том числе проявиться в виде нервных срывов и депрессии. Как этого избежать? Нужно понять, что стало причиной плохого самочувствия и спросить себя: чем вызвано такое состояние? Поняв причины, следует по возможности скорее заняться выходом из этого состояния. Делать это нужно целенаправленно.
Помоги себе сам
Если человек ежегодно проходит медицинский осмотр и физически здоров, но «похмельные» признаки присутствуют и доставляют дискомфорт в повседневной жизни, то ему нужна помощь и поддержка. Хотя бы от себя самого. Часто оказывается достаточно бережного отношения и качественной заботы о себе. Мозг — это орган, как сердце или мышцы. Если ему нужны силы и отдых, то придется их обеспечить.
Начать стоит с питания и полноценного (или хотя бы большего, чем обычно) сна. Облегчите работу организма в целом, и он поможет мозгу восстановиться.
Советы просты: стоит добавить легкой здоровой пищи, следить за нормой выпитой воды. Речь не идет о глобальной перестройке режима сна и питания — если воспринять это как временный курс, откорректировать, хотя бы на время, рацион будет несложно.
Также стоит обратить внимание на текущую нагрузку на работе: делегировать, если это возможно, часть задач коллегам в течение рабочего дня и брать каждые два часа десять минут на отдых. Это должен быть именно отдых — перерыв в активности. К нему не стоит относиться как к потерянному времени. Еще лучше устроить полноценный выходной, поскольку в период психоэмоционального истощения мы работаем медленнее и тратим большие усилия на концентрацию внимания, а вероятность допустить ошибки существенно повышается.
Чтобы увеличить уровень серотонина — природного антидепрессанта, — необходимо находить время на физические упражнения. Не нужно заставлять себя выполнять силовые тренировки, даже простая пешая прогулка принесет пользу и удовлетворение. Нельзя забывать и о социальных связях. Можно долго говорить о целительной силе теплых отношений, но главное в том, что это работает. Сама весть о назначенной встрече может оказать позитивное воздействие на то, как чувствует себя человек.
Отслеживать свое эмоциональное состояние — это навык. Ему нужно, а главное, можно учиться. Прокачать его помогает регулярная и целенаправленная концентрация внимания на приятных и неприятных вещах.
Существует простая и эффективная практика — делать остановки, чтобы спросить себя, что вокруг происходит и как я к этому отношусь. Она станет надежной опорой в профилактике эмоционального «похмелья». Если самопомощь не принесет желаемого эффекта, всегда можно заручиться поддержкой со стороны.