ООО «ПОНИМАЮ»

Правда ли, что афродизиаки усиливают либидо?

Что такое афродизиаки

Афродизиаками традиционно принято называть вещества, которые стимулируют либо усиливают половое влечение. Обычно речь идет о растениях, какой-либо еде или запахах. Но дело в том, что до сих пор нет подтверждающих исследований на эту тему. Тесты экстракта растения pfaffia glomerata на мышах выявили увеличение тестостерона, но исследования на людях оказались провальными.

Есть расхожее мнение, например, устрицы — афродизиак, как и другие морские гады, но секрет в том, что в них много цинка, а он благотворно влияет на мужское сексуальное здоровье. Однако, суть в том, что добавлять его в свой рацион необходимо постоянно. Похожая история и с шоколадом. Шоколад не афродизиак. Горький шоколад просто дает бодрость за счет высокого содержания теобромина. То есть на данный момент нет оснований полагать, что афродизиаки, как «волшебная кнопка», вообще работают. Потому что если бы это было так, то нам проще бы давалось лечение, например, эректильной дисфункции (ЭД).

К слову, поиск натуральных компонентов для лечения ЭД всё ещё ведётся. Есть исследование доказывающее, что йохимбин (содержится в дереве йохимбе) благотворно влияет на кровообращение путем расширения кровеносных сосудов, а уже это в свою очередь помогает возникнуть эрекции. Также было доказано, что йохимбин не страшен для диабетиков и для тех у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Из этого алкалоида уже давно есть лекарственные препараты, которые выписывают врачи. Но ведь это сложнее, чем просто съесть пару каракатиц, верно? К сожалению, на данный момент, это единственное исследование, где была контрольная группа из людей, все остальные проводились только на крысах. Где-то некоторые травы сработали, где-то нет, где-то не удалось воспроизвести успешные результаты.

Работают ли «ингредиенты любви» на самом деле

Ученые склоняются к тому, что основной эффект «популярных афродизиаков» достигается за счет эффекта плацебо — не более. То есть человек наделил какую-то пищу определенным свойством, настроился на это и получил результат. Например, девушка уверена, что поев клубники станет более сексуально привлекательной. Она её ест, фокусируется на своей сексуальности, и вуаля — меняется поведение, она чувствует себя более расслаблено, а значит и более привлекательно. Тем более что формирование сексуального желания у женщин несколько сложнее, чем у мужчин. Сексолог Карен Гурни хорошо объясняет эту тему в своих работах.

Примерно так же дела обстоят и с запахами. Их ещё называют феромонами. Феромоны в природе отвечают не только за сексуальное поведение, они отвечают и за защиту территории и за страх. Нельзя выделить какую-то отдельную функцию, перенести её в формулу и интегрировать в масло для тела. Кроме того, важно понимать, что человеческое обоняние с ходом эволюции стало намного хуже, снизилось количество улавливающих нейронов. Забавный факт — у человека этих нейронов около 8 тысяч, в то время как у собак — 225 тысяч. Это значит, что даже если вдруг ученые выведут какую-то универсальную формулу, то её быстрее почувствует ваша собака, чем вы.

Нельзя отрицать, что запах тела влияет на восприятие и симпатию. Однако он не отвечает за половое влечение. К тому же, у каждого человека свои предпочтения (парфюм, антиперсперанты и даже любимое мыло), потому нельзя вывести один запах для всех, как в фильме «Парфюмер». Но здесь всё тот же эффект плацебо дает результат, как в случае с клубникой. Люди просто начинают фокусироваться на себе и на реакциях других, причем на реакциях подтверждающих собственную значимость. Половое влечение у людей довольно сложный конструкт, который опирается в том числе и на многие социальные аспекты, потому пытаться влиять на окружающих, полагаясь на волшебные духи, просто не представляется возможным.

А вот то, что люди употребляют в пищу, может естественным образом влиять, но сначала на физиологию, а уже потом — на влечение. Например, те же устрицы на постоянной основе в рационе увеличат содержание цинка, а цинк тесно связан с эрекцией. Какой мужчина будет чувствовать себя более уверенно: тот, у кого нет проблем с эрекцией или тот, у кого есть? А более уверенные в себе люди зачастую воспринимаются, как более сексуальные. Потому очень важно следить за тем, что вы едите.

Как усилить свою привлекательность без афродизиаков и феромонов

  • Как бы ни хотелось, не стоит искать волшебную кнопку. Сексуальность человека зависит от множества факторов, в том числе и от взгляда того человека, которого пытаются привлечь. Кому-то нравится каноничная феминность и маскулинность, кому-то — внешность «между». Кто-то заинтересован в определенных личных качествах и складе ума (например, сапиосексуалы), а кому-то абсолютно претит романтика (аромантичные люди).
  • Важно понимать, что сексуальность не базируется на оценках других людей. В первую очередь необходимо найти сексуальность в себе, определить её для себя. Можно понаблюдать, насколько вы уверены в себе, что говорите, как двигаетесь. Например, взять двух абсолютно одинаковых девушек-близнецов в одинаковой одежде. Но первая — уставшая, понурая, сутулит спину и опустила плечи. А вторая — держит подбородок чуть выше, стоит прямо и улыбается. Которую из них мы считаем сексуальной, а какую — нет? Ответ очевиден.
  • Ещё важнее — понять, что сексуальность и её понимание меняется с возрастом и личными предпочтениями. Это простое знание убережет от попадания в «ментальную клетку», в которой человек в 40 лет пытается соответствовать своим стандартам, когда ему было 20 лет.

Сексуальность — это пусть постоянного изучения, как тот самый открытый мир в видеоиграх. Задача в том, чтобы не усложнять себе этот путь ненужными конструкциями в виде «нажму кнопку и получу результат». Наоборот — упросить, с интересом раскрывая и познавая свои новые стороны.