"ПОНИМАЮ ДИДЖИТАЛ"

На сессии у коуча: почему не стоит бояться показаться странным

Чудеса коучинга

Истории из практики коуча порой напоминают сказки: клиентам кажется, что нечто поддерживает их самым неожиданным образом. Была история, когда вместе с клиенткой мы разработали план действий, но у нее последний кусочек пазла никак не вставал на место, как мы ни крутили возможные варианты. Потом она очень решительно заявила, что вот эта часть должна решиться чудом. «Могу же я хоть маленький кусочек оставить на долю чудес. Ведь говорят, что в коучинге происходят чудеса». У нее, конечно, был план Б, но через несколько дней она написала, что чудо случилось, как она и ожидала.
Бывают случаи, когда клиент начинает замечать знаки и помощь вселенной в своей жизни. Будь то случайная встреча, поддерживающий комментарий или неожиданное событие, все это воспринимается как своего рода чудо. Приятно, что происхождение чудес списывают на эксперта, который, якобы, открыл им путь, но коуч не волшебник. Все это имеет рациональное объяснение. В процессе коучинга, под влиянием внимательности, рефлексии и осознания своих целей, клиент начинает ощущать изменения вокруг себя. Он начинает видеть знаки, ему кажется, что эти события предназначены именно для него. Он счастливо «обвиняет» своего коуча, хотя основная часть изменений происходит в самом клиенте и является результатом целенаправленной работы через индивидуальные сессии, осмысление целей, проработки важных вопросов и постановки достижимых задач.

Самокоучинг

У одного из коллег был случай, когда клиентка не пришла на сессию, потому что проговорила свой запрос мысленно заранее, предположила вопросы эксперта и свои ответы и… фактически решила проблему самостоятельно. Это называется самокоучинг.
Одной из важных задач самокоучинга является осознание собственных мыслей, эмоций и поведения. Клиент, задавая себе простые, но важные вопросы типа «Чего я на самом деле хочу?», «Почему я так реагирую на данную ситуацию?», начинает осознавать свои внутренние мотивы и логику действий. Это, в свою очередь, помогает ему принять более информированные решения и контролировать свою реакцию на окружающую среду. Однажды клиент сообщил, что помощь специалиста ему больше не нужна, потому что запрос решен с помощью чата GPT. Скорее всего тут тоже речь о самокоучинге. Чтобы задать вопросы ИИ, человек должен осознать и сформулировать проблемы, которые его волнуют. А правильная постановка вопросов в такой практике чуть ли не важнее найденных ответов.
Если человек обучится коучинговой форме мышления и хочет проработать не слишком сложные задачи, специалист со стороны ему будет не нужен. Но это работает до определенного уровня: в какой-то момент человек начинает сам себя обманывать, потому что размышляет в привычных для него рамках. Эксперт нужен как раз для того, чтобы эти рамки раздвинуть. Поэтому даже опытные коучи ходят к своим коучам.

Творчество или сложности

Творческие запросы к коучу появляются по разным причинам. Люди хотят как-то необычно потратить свое время, или им просто интересно испытать что-то новое. Например, однажды на вопрос «О чем сегодня будем говорить на сессии?» клиент предложил поздравлять друг друга с Новым годом. Это, конечно, было не к месту, но приятно. Другой клиент предложил выполнить свое «домашнее задание» на спор — если не справится, переведет мне 5000 рублей. И он справился.
Эти ситуации показывают, насколько разнообразны клиенты и как важно готовиться к новым запросам. Чем неожиданнее для коуча была ситуация, вызывала неудобство или даже смех, тем больше, вероятно, специалист «навешал» ожиданий на работу с конкретным клиентом. В таких моментах эксперты проводят супервизию и анализируют свою реакцию на поведение клиента, вспоминают о значимости гибкости и адаптивности в работе с клиентами. Ведь каждый из них — уникален, и хороший коуч должен быть готов подстроиться под его потребности и запросы.
Бывают и такие сообщения: «с психологами я знакома, а про коучинг не знаю. Пришла посмотреть, как они выглядят, эти коучи», или «а что, с коучами можно говорить не только про работу? Круто!». Клиенты могут быть незнакомы с методикой коучинга и не знать его особенностей. Но это открывает возможность показать им, какой новый классный и эффективный инструмент оказался у них в доступе.

Самоуверенность или нежелание включаться в работу

Коучинг как методика подразумевает активное участие самого клиента. Специалист лишь задает открытые вопросы, поиск ответа на них составляет основу сессии, и приводит клиента к пониманию своей ситуации и к нужным результатам. Самое распространенное явление — клиент глубоко убежден, что перед ним сложная задача, а ответ оказывается на поверхности. Самые верные и рабочие решения, по моему опыту, — самые простые. Нам кажется, что в нашей жизни все сложно, и мы удивляемся, что нет никаких секретов и волшебных способов. «И все так просто? Я всегда про это знал, но считал, что это слишком просто. Где же секрет?» А секрет лишь в том, что все просто.
Например, недавно был запрос и клиент с решительным лицом, настроенный на борьбу: «Я прокрастинирую, надо придумать, как это побороть». На вопрос «Как ты оцениваешь сейчас уровень своего ресурса?» он ответил, что никак, он очень устал. «Так я что, прокрастинирую, потому что устал? мне что, просто надо отдохнуть?» Лучше искать способы восстановиться быстрее, чем искать методы борьбы. Но бывает, что мы все равно настойчиво ищем именно «методы борьбы с прокрастинацией», и только к концу сессии клиент наконец сознается, что дело все-таки в усталости: «И все? Все было так просто?»

Пожалуй, самая неприятная ситуация бывает, когда клиент долго и настойчиво уговаривает себя и коуча, что он не справится и вообще «все плохо». Есть разные способы с этим работать, но если ничего не помогает, то остается только согласиться с безвыходностью ситуации клиента. Если сделать это правильно, то в ответ вы услышите бунт по поводу того, что не все потеряно и шансы есть. Тогда можно выдыхать — теперь клиент готов работать.

Юмор на сессиях

Коуч всегда максимально серьезен в том, что касается сути проблемы клиента. Но это не мешает относиться по форме легко ко всему сказанному. Если эксперт шутит и смеется с клиентом, это не мешает ему внимательно слушать и подмечать все, что происходит. И да, так бывает, что на сессии только что шутили, а через минуту стали предельно серьезны, потому что эксперт заметил, что за шуткой прячется какая-то важная мысль и эмоция. Коуч-сессия — это довольно трудозатратно для клиента, но не хочется, чтобы она воспринималась как тяжкий труд. Именно юмор делает работу в сложной теме проще, легче. Неожиданный поворот — всегда подарок. Он позволяет отбросить привычный взгляд и найти новое неожиданное решение.
Любая необычная ситуация развивает мастерство эксперта, ее результаты должны быть преобразованы в опыт. Для этого у каждого коуча есть своя группа поддержки: личный коуч, супервизор, ментор, психотерапевт. А если говорить о практике в целом, то такие ситуации позволяют клиентам относиться к себе легче, а это в свою очередь помогает двигаться к своим целям быстрее, проживать неудачи проще, не слишком гордиться победами, но и не обесценивать их.