ООО «ПОНИМАЮ»

Как восстановить адекватную обстановку в офисе

О каких проблемах чаще всего не задумываются работодатели, как выстраивать процессы после выхода из режима самоизоляции и почему административные рычаги не помогут, рассказал редакции ФРТП Антон Кушнер, основатель и генеральный директор платформы корпоративного благополучия “Понимаю”, являющейся компанией-членом Финско-Российской торговой палаты.

Основатель и генеральный директор платформы корпоративного благополучия “Понимаю» Антон Кушнер

Несколько недель назад мы провели опрос сотрудников для одного из клиентов — международной финансовой организации. Главный вопрос был предельно прост — “готовы ли вы вернуться в офисы”? Вероятнее всего руководители подразделений ожидали результаты близкие к паритету, ведь работа из дома неудобна по многим параметрам: отвлекают домочадцы, сложно контролировать команду, нередко в доме отсутствует удобное рабочее место и пр. На деле же полную готовность вернуться в офисы подтвердили лишь 11% персонала.

Как же так, скажете вы. Но ведь СМИ все чаще пишут о спаде пандемии, а сотрудники, которые когда-то негодовали из-за необходимости сидеть дома, теперь спокойно гуляют в парках и не боятся никакого вируса. Ответим на все эти возражения в статье и чек-листе для руководящего персонала.

Опасения сотрудников рациональны

Главное, что необходимо понять — пандемия еще не завершилась. Да, заболеваемость зафиксировалась на определенном уровне, но ежедневный прирост в 5000-6000 новых случаев не позволяет нам аргументированно заявлять, что с вирусной инфекцией покончено. Если руководитель в одночасье отменит все изоляционные меры и позовет сотрудников в офис, его сигнал будет расходиться с официальной статистикой, что вызовет у людей непонимание. Впоследствии оно трансформируется в тревожность, а после — в коллективное сопротивление к будущим инициативам.

Ежедневный прирост новых случаев не позволяет нам аргументированно заявлять, что с вирусной инфекцией покончено

Мы сталкиваемся с тем, что ситуации особенно обостряются у компаний с плотной рабочей посадкой. Люди, которые ежедневно работают в больших опен-спейсах, плоховентилируемых помещениях и условиях, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, воспринимают необходимость возвращения особенно болезненно, потому что риски заражения возрастают. И их можно понять, так как страхи этих сотрудников абсолютно рациональны. Это не фантазии, а правомерные опасения.

Процессы надо перестраивать

Основная проблема на текущий момент заключается в том, что многие работодатели пытаются управлять компанией так, будто ничего не поменялось. Но это не соответствует действительности. Люди на протяжении нескольких месяцев работали в других условиях, поэтому им обязательно нужно дать время на адаптацию.

Работать над восстановлением адекватной обстановки в офисе должен каждый. Менеджменту пора перестать относиться к работнику как к бессловесному животному, которое надо постоянно куда-то направлять. Ровно как и сотруднику не стоит постоянно строить из себя страдальца. Первоочередная задача администрации сейчас — найти золотую середину. С одной стороны, обеспечить непрерывность производственного процесса, а с другой — по-человечески отнестись к людям.

Мы видим положительный эффект от возможности выходить в офисы по гибкому графику, от введения рабочих смен, которые позволяют людям не ездить в общественном транспорте в часы пик.

На что желательно обратить внимание? Прежде всего на организацию самих рабочих мест и повседневную рутину. Мы видим положительный эффект от возможности выходить в офисы по гибкому графику, от введения рабочих смен, которые позволяют людям не ездить в общественном транспорте в часы пик. ЛПР (лица, принимающие решения, прим. ФРТП) практически не пользуются общественным транспортом, поэтому им тяжело понять, чего боятся люди. Тогда как с иммунологической точки зрения общественный фактор — основная причина для тревоги. Конечно, это требует перестройки львиной доли процессов. Без этого никак.

Вместе с тем, ряд требований Роспотребнадзора явно избыточен:

Менеджеры на крупных предприятиях сейчас весь свой 8-часовой рабочий день могут заниматься организацией тестирования персонала. Даже если не брать в расчет возможность подхватить инфекцию на выходе из здания офиса / в метро / по дороге на работу, тестирование методом ПЦР не дает объективную картину. К сожалению, на текущий момент метод неточен и не показывает носителя, если заболевание проходит бессимптомно более 7 дней.

Неудобства, связанные с необходимостью работать в средствах индивидуальной защиты — один из факторов, вызывающих сопротивление у персонала

С точки зрения иммунологии и вирусологии постоянная работа в перчатках и масках — также излишняя мера. Достаточно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, измерять температуру и не допускать в офис сотрудников с явными признаками ОРВИ. Кстати, именно неудобства, связанные с необходимостью работать в средствах индивидуальной защиты — один из факторов, вызывающих сопротивление у персонала.

Запомните — все время будет какой-нибудь ковид

Чек-лист для руководителей. Что делать в первые месяцы?

1.Перестать чего-то ждать

Предприятие должно вернуться к былым темпам работы и дальше планировать рост производительности труда. Риски типа COVID-19 будут с нами всегда, принимая те или иные формы. Сегодня это вирус, завтра — заморозки, послезавтра будут гореть торфяники. Запомните — все время будет какой-нибудь ковид. Не надо затаившись ждать, пока он пройдет, потому что и бизнес, и человеческая жизнь могут кончиться раньше. Развивайте профессиональные и личные компетенции и не связывайте оценки своей эффективности с вирусом. В конце концов, именно повышенная толерантность к риску отличает предпринимателей от служащего персонала.

2. Дать команде отдышаться

Хотя бы на пару месяцев надо немного снизить планку в отношении себя и коллектива. Умеренный перфекционизм — это отличное качество, но и руководителю, и подчиненным требуется время на адаптацию, даже если вам кажется обратное. Не забывайте, что в период самоизоляции сотрудники работали, поэтому желание загрузить всех за дни, проведенные вне офиса, надо давить на корню.

До кризиса была популярна риторика про плоские организации. В нынешних условиях рекомендую вернуться к контролю по иерархии. Когда весь персонал находится перед глазами — это одна история, но внимательно следить за частично удаленной командой свыше 7 человек достаточно сложно.

3. Не увлекаться административными методами управления

Основные задачи работодателя сейчас — преодолевать сопротивление персонала и свести к минимуму его тревожность. Особо отличившиеся менеджеры могут по привычке обратиться к административным, жестко-директивным методам. Конечно, в нынешней ситуации их применение не является оптимальным, потому что люди психологически травмированы. Даже если руководитель привык к жестким методам управления, следующие несколько месяцев надо проявлять к сотрудникам максимум эмпатии. Если есть возможность — выводите персонал в офисы постепенно, уделяя внимание людям с рациональной тревожностью. До 40% сотрудников, которые не хотят возвращаться, обеспокоены своим здоровьем.

Один из ключевых факторов спокойствия и продуктивного процесса в коллективе — спокойствие самого руководителя

Здесь также важно упомянуть, что один из ключевых факторов спокойствия и продуктивного процесса в коллективе — спокойствие самого руководителя. Необязательно первого лица — начальников подразделений. По опыту, если управленцы нервные либо даже дерганые, хочешь не хочешь, но это отразится и на персонале.

Из описанного выше вытекает вопрос — как контролировать без применения рычагов? Мы применяем короткие регулярные совещания, которые зачастую даже не направлены на решение конкретных бизнес-задач (их можно обсудить индивидуально). Цель — понять, насколько собран и дисциплинирован коллектив. Если видим у сотрудника сложности, то лучше разбить KPI на более короткие промежутки времени — например, на неделю, а не месяц.

4. Регулярно делиться всей информацией

Одна из главных причин стресса сотрудников во время финансового кризиса — это состояние неопределенности и перманентного напряжения. Иначе говоря, это непрекращающийся поток мыслей вроде “вдруг сократят” / “а если лишат бонусов” / “найду ли другую работу” / “как выплачивать кредиты” и прочее. Для бизнеса критично вернуть персоналу чувство устойчивости. Information is the key. Надо организовывать собрания, встречи и звонки с участием руководства даже высшего уровня.

Каждый сотрудник должен понимать свою роль и место в общих процессах

В каждой беседе задача администрации — честно рассказывать, в каком положении находится компания. Если все хорошо — отлично. Если дела плохи, обсуждается план, как администрация совместно с сотрудниками будет все исправлять и возвращаться к былым результатам. Акцентирую внимание: каждый сотрудник должен понимать свою роль и место в общих процессах. Это мера №1, которая существенным образом снимает стресс и тревогу. Но такие встречи должны проходить регулярно — не реже, чем раз в 1-2 недели, поскольку спокойствие и психологический комфорт рождаются от постоянных повторений. Таким образом, если заняться психологической гигиеной уже сейчас, то негативные последствия от потенциальной второй волны вируса и любых других ментальных потрясений в будущем значительно снизятся.