ООО «ПОНИМАЮ»

Как правильно отдыхать: 3 принципа полноценного релакса

У большинства из нас есть проблемы с отдыхом. Мы не знаем, как расслабляться и сколько времени нужно этому посвящать. Если у нас выдается свободный час, мы начинаем переживать и не знаем, что с этим делать. Почему люди боятся отдыхать и как правильно организовать отдых, чтобы он сработал, рассказывает Марина Маркина, психолог-консультант платформы корпоративного благополучия «Понимаю».

Бежать нельзя остановиться

В социуме бытует мнение, что для успеха нужно постоянно куда-то бежать. Бесконечно благополучным следует быть даже в отдыхе. Люди смотрят по сторонам и видят, как все продуктивно отдыхают: ходят на выставки, катаются на лыжах, посещают курсы иностранных языков. Но не все могут так. Кому-то хочется просто лежать. Но это им кажется неправильным. Важно понимать, что это ложные мысли!

Существует две ключевые причины, почему люди не умеют и даже боятся отдыхать. Первая кроется в том, что многих из нас в детстве ругали за безделье, а теперь мы не умеем восстанавливать собственные силы. Наши родители считали, что каждую минуту надо проводить с пользой. Если не делаешь уроки, то читай. Если не читаешь, то займись уборкой, сходи за хлебом, полей цветы и.т.д. Главное — не сиди без дела. Безделье не одобрялось категорически. Ему не было никаких оправданий.

Вторая причина заключается в том, что став взрослыми мы боимся отдыхать, потому что высок риск упустить время и возможности. Как можно просто лежать, когда твои друзья и коллеги в это время учат языки, получают дополнительное образование, посещают различные мастер-классы, добиваются небывалых успехов. Но мы не можем требовать, чтобы машина ехала без бензина, ее нужно заправлять. Так и с людьми, чтобы двигаться дальше и добиться успеха, нужно восстанавливать силы.

Существуют разные виды отдыха и каждому человеку подходит какой-то свой. Кому-то помогает набраться сил катание на лыжах, другому — просто время с книгой в кровати. Следует осознавать свои потребности, потому что без этого невозможно дальше работать, осуществлять свои цели, идти к успеху. Важно понимать, что в конечном итоге отдых — это про восстановление внутреннего ресурса.

Такой разный отдых

Мало просто отработать неделю в офисе, а в субботу и воскресенье ждать, что силы появятся сами. Чтобы отдых сработал, нужно быть в контакте с собой, понимать свои потребности и прислушиваться к желаниям. Спрашивайте себя, чего сейчас хочется? Посмотреть кино, погулять или почитать. Выясните, что вам нравится и наполняет, какие активности подходят именно вам.

Согласно классификации, разработанной врачом-терапевтом Сандрой Далтон-Смит, существуют следующие виды отдыха.

Физический отдых
Он включает в себя все, что помогает вашему физическому телу прийти в форму. Вы можете поплавать в бассейне или сходить на растяжку.

Ментальный отдых
Он в большей степени подходит тем, кто занимается интеллектуальными видами деятельности. Можно гулять, рассматривать окружающую природу, то есть делать все, чтобы разгрузить свой мозг.

Эмоциональный отдых
Он заключается в работе с эмоциями, например, можно обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе, или вести дневник, куда регулярно записывать свои чувства. Если за неделю накопилось много злости, то можно, например, побить подушку, чтобы выпустить негатив наружу.

Социальный отдых
Он подходит для экстравертов. Это может быть любое качественное общение, которое наполняет вас эмоциями. Пообщайтесь с родителями или проведите время с детьми.

Сенсорный отдых
Это отдых от экранов смартфонов. Чтобы наполниться силами, можно погулять, уйти в детокс от гаджетов на выходные, заняться спортом.

Творческий отдых
Он подразумевает переключение внимания на хобби. Можно вышивать, вязать, принять участие в мастер-классе, лепить из глины и др.

Духовный отдых
Он предполагает под собой честное и открытое общение — с самим собой или окружающими людьми. Одним из лучших вариантов духовного отдыха является медитация. Она работает, как хорошее и качественное расслабление, позволяющее получить прилив сил. Для тех, кто испытывает тревогу подойдет мышечная релаксация по Джекобсону, она позволяет снять напряжение.

Релакс с пользой

Итак, как же грамотно распланировать свой отдых, чтобы он был максимально полезен. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Подберите отдых для себя
Задайтесь вопросом: «Меня эта деятельность наполняет или забирает силы?». Мы все разные и тут нет универсального решения. Важно устанавливать контакт с собой и выделять вещи, которые наполняют. Например, кто-то сделает уборку и результат будет радовать, давать силы, а другому, хоть и будет приятно от чистоты и порядка, но силы уйдут все и какое-то время нужно будет восстановление.

2. Включите отдых в ежедневное расписание
Большинство психологов ставят отдых в свое расписание именно для того, чтобы быть максимально эффективными в работе с людьми и заниматься профилактикой выгорания. Важно не загонять себя. Многие люди живут в режиме работы, спорта, иностранных языков и т.д. Весь день человек чем-то занят. Но на протяжении всего дня у него должно быть несколько небольших перерывов для восстановления сил. Следует включить в рабочее расписание практики осознанности, на которые следует выделять по 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы себя подзарядить. Помните, что отдых нужен для восстановления человеческого ресурса, а не только смена деятельности.

3. Наполняйте свои дни маленькими радостями
Чтобы прийти к большему ощущению счастья, следует каждый день создавать для себя хотя бы небольшие положительные моменты. Делайте то, что нравится. Например, если человек любит кофе и пьет его каждый день, можно немного замедлиться, смаковать момент: вдохнуть аромат напитка, почувствовать нотки, рассказать себе, что ощущаешь. Улыбнуться от того, что ты можешь пить кофе и испытывать наслаждение от этого действия. Вносите в свой распорядок что-то, что приносит удовольствие. И повторяйте себе «моя забота о себе — это важное дело».

Ранее +1Платформа рассказывала, на каких ресурсах можно найти для себя психолога. Ходить к психологу не стыдно, ведь не все проблемы можно решить самостоятельно.